Este es el listado de investigaciones y estudios llevados adelante con el apoyo de la Fundación Maní Argentino. Encontrarás trabajos de diferentes épocas de realización y objetos de estudio.
Algunos de ellos están disponibles en formato PDF para ser descargados.
Nuevos Resultados de Investigaciones
- Cultivos de cobertura Post – Maní | FMA – INTA DESCARGAR
- Análisis Fosetyl-Al en muestras de granos de Maní confitería | FMA-INTA (versión en español) DESCARGAR
- Analysis of fosetyl-Aluminium residues in Peanut grain samples | FMA-INTA DESCARGAR
- Ensayo Cultivos de cobertura pos maní AER Río Cuarto | FMA-INTA DESCARGAR
- Estrategias reactivas y preventivas para el control de carbón del maní. Campaña 2016/17 | INTA-IPAVE-FMA DESCARGAR
- Cultivos de Cobertura Post-maní | Una alternativa para mantener la sustentabilidad de los suelos en el territorio del Sud Oeste de Córdoba. -Versión 2016- FMA-INTA DESCARGAR
- Evaluación del riesgo del consumo de maní infectado con Thecaphora frezii. (Parte II.) ISIDSA, UNC, FMA. DESCARGAR
- Identificación del factor causal de la aparición de manchas blancas en granos de maní. UNC,FMA DESCARGAR
- Estabilidad química y sensorial del maní común y Alto Oleico almacenado en caja durante 12 meses. UNC, FMA DESCARGAR
- Carbón del Maní (Thecaphora frezzi).
- Efecto de la Fertilización sobre la intensidad del Carbón del Maní. INTA IPAVE CIAP, UNRC, FMA
- Buenas Prácticas de Higiene y Agrícolas para la Producción de Maní destinado al Consumo Humano.
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene y Agrícolas. Ing. Agr. (MSc) Ricardo Pedelini, T.P.N. Beatriz Ackermann, CAM
Investigaciones Realizadas
El siguiente listado está ordenado cronológicamente, según fecha de finalización de la investigación.
- Modelos optimizados de producción y recuperación de los sistemas maniseros
- Virosis de maní en la provincia de Córdoba
- Relevamiento de artrópodos que afectan al cultivo de maní
- Validación del modelo de simulación (fitosim v4) para el cultivo de maní en la provincia de córdoba
- Ensayo de fungicidas en maní. Comportamiento de fungicidas curasemillas en maní según calidad de la semilla y fecha de siembra
- Patogenicidad de fusarim solani aislado de maní sobre maní, soja y poroto
- La semilla de maní como fuente de inoculo primario de la “podredumbre parda de la raíz” y el “tizón” del maní
- Caracterización del germoplasma del maní cultivado en Bolivia, Perú y Ecuador DESCARGAR
- Bases eco fisiológicas para mejorar la productividad (cantidad y calidad) del grano de maní en el marco de una producción sustentable
- Caracterización de las propiedades químicas y sensoriales de maní confitería argentino para la determinación de la denominación de origen (1ra-2da etapa)
- Determinación de la presencia o no de plaguicidas en el maní terminado, listo para exportar
- Manejo de enfermedades en el cultivo de maní
- Aspectos epidemiológicos de las virosis en maní DESCARGAR
- Valores de referencia del maní de Córdoba
- Estudios comparativos entre maní de Córdoba y los de otros orígenes competidores
- Interacción estructura vegetativa del maní y modelos de siembra sobre la radiación interceptada y la temperatura de suelo
- Carbón del maní
- Importancia de la carga fúngica para la elección de la semilla de maní y el fungicida curasemilla a utilizar
- Mejora de la productividad (cantidad y calidad) del grano de maní en el marco de una producción sustentable
- Evaluación de tratamientos de semilla de maní con polímeros DESCARGAR
- Programa de monitoreo de residuos de pesticidas en maní argentino
- Interacción estructura vegetativa del maní y, modelos de siembra sobre la radiación interceptada y la temperatura de suelo
- Manejo de enfermedades fúngicas del cultivo de maní. DESCARGAR
- Efecto de la fertilización (n-p-ca) sobre el rendimiento en el cultivo de maní y respuesta del cultivo de maní a la inoculación
- Efecto de los sistemas de labranzas y rotaciones en el desarrollo del carbón del maní
- Estudio de vida útil de productos de maní elaborados con variedades runner normal y alto oleico
- Caracterización de las propiedades químicas y sensoriales de maní confitería argentino para la determinación de la denominación de origen (3ra etapa)